[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

回家过年路上请注意!节前大范围持续性雨雪冰冻来袭

中国天气网     2024-01-29 10:01:42     手机看旅讯     字号:T | T

  中央气象台预计,1月31日至2月5日,我国中东部地区将出现大范围持续性雨雪冰冻天气,10省将出现暴雪或大暴雪,河南、山东、湖北等地的累计降雪量具有极端性,河南、湖北、安徽、湖南、贵州5省将出现冻雨,长江以南地区雨势也不弱,并伴有雷电,预计此次雨雪持续时间为今冬以来最长,影响范围也最广。

  此次雨雪天气主要是由于南支槽和北支槽叠加影响,有利于西南暖湿气流北上,过程具有雨雪覆盖范围广、持续时间长、冻雨范围大、部分地区累计降水量具有极端性等特点。

  雨雪覆盖范围广:本次雨雪过程基本覆盖整个中东部,黄淮及其以北地区以降雪为主,江汉、江淮西部及湖南西部、贵州东部等地有雨转雨夹雪或雪;陕西东部和南部、山西南部、河北南部、河南、山东、湖北、湖南西北部、贵州东部及辽宁东部、吉林东部等地的部分地区有暴雪、局地有大暴雪或特大暴雪,累计降雪量有10~20毫米,局地超过30毫米。长江中下游及以南大部地区有中到大雨,部分地区暴雨;1日至4日并伴有较大范围的雷电天气。

  持续时间长:中东部地区雨雪天气从1月31日开始,一直持续至2月5日,长达6天。6日后,西南地区东部、江南南部、华南仍有弱雨雪,江南北部及其以北大部地区天气转晴。

  冻雨范围广:2月1日至4日,河南南部、湖北、安徽北部、湖南中北部、贵州东部等地的部分地区有冻雨。

  综合来看,本轮中东部地区的雨雪天气过程为今冬以来持续时间最长,出现冻雨省份最多,河南、山东、湖北累计降雪量接近或超过历史同期,具有极端性。但其持续时间、低温强度、冰冻范围尚不及2008年初南方低温雨雪冰冻过程。长江以南地区降雪范围及强度也弱于1月21日至22日过程,以降雨为主。

  与异常偏多的雨雪相比,气温方面相对平稳,未来10天,西北地区东南部、黄淮、江汉、江南西部等地气温较常年同期偏低1~3℃,中东部其他大部地区气温接近常年或略偏高。

  春节前天气复杂,大范围雨雪正值春节前返乡出行高峰期,对公路、铁路、航空等都将造成较大影响,建议各地提前做好各项应急准备工作,加强交通安全、城市运行等管理,公众合理安排出行计划。另外此次过程预报时效长,后期预报还将可能有调整,仍需密切保持关注。

【来源:中国天气网 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]