[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

绥阳:诗和远方何必远行?“露营+”经济掀起夏日新风潮

天眼新闻     2023-05-26 14:43:58     手机看旅讯     字号:T | T

  在铺满细石的地面上,支起椅子喝咖啡;在亮着彩灯的公园旁,搭起帐篷煮火锅……眼下,随着“露营经济”的持续升温,绥阳各地也刮起了“露营风”,多种“露营+”的新玩法与新形态在满足“诗与远方”的同时,也进一步为消费升级增添了“火力”。

  帐篷、沙滩椅、绿植、挂灯,地上铺满碎石或树皮,随处可见的花花草草,满满的露营风100%模拟野外……这是位于绥阳县城市公园旁的一家“露营风”休闲吧。

  随着夜幕降临,前来消费的市民逐渐“填满”了这个热闹的小院,店主袁雨梦不停穿梭于操作台和各个帐篷之间,其忙碌的当下更喜于这浓浓的人间烟火气。

  “我们一森休闲吧是从5月1日开始试营业,5月3日正式营业的。这个场地共1000余平米,桌子有30张,最多的时候可以容纳180人同时消费。”袁雨梦介绍说,“从开业到现在,生意一直都不错,最好的时候每天收入能达到4000元以上。”

  目前,社群属性成了这里的基因,店内“露营+”的模式让消费者不仅可以体验户外露营的野趣,还能享受喝咖啡、下午茶,吃烧烤、开派对的惬意。

  “我们是在网络上刷到了这个店开业,这两天刚好闲下来了,就带孩子过来玩一玩。我觉得这里环境各方面都很舒服,菜单上各类菜品和饮品都很齐全,下班后来这里放松一下感觉很不错。”市民柳亚敏对她刚发现的这家宝藏小店很是满意。

  无需奔赴远行,也不必日晒雨淋,通过升级门店,用空间打造“露营感”,让消费者在家门口就可享受“沉浸式露营”的,还有位于县城雅泉公园的“路人咖啡”营地。

  自2022年6月开业以来,“路人咖啡”便已成为绥阳当地的特色“网红”打卡地,别具一格的装修,吸引了众多市民前来拍照打卡,天气转暖时刻,更是烟火气最盛。

  “平时我们经常都来这里消费,三五朋友下班后约着一起喝点东西,吃点烧烤,很舒服,而且这里风格独特,氛围很好,很适合拍照。”在市民林娜看来,十足的氛围感是最佳调味品,夜晚在此聚会只剩下惬意。

  为了抢抓“露营+”的新风口,“路人咖啡”在今年做强“内功”,通过升级改造门店,更新装修风格,丰富店内服务体验,以创新的业态、高质量的商品和服务,不断从单体消费向客群生意转变。

  “我们在之前露营风的基础上又新增了一些绿植、茅草等田园和庭院风的元素,同时也增加了火锅、烧烤等多种业态,主要是想给大家茶余饭后一个舒适的休闲环境,也是为了进一步迎合现在年轻人‘白咖夜酒’的生活模式,助力激发绥阳夜经济活力。”店主朱家君说。

  乘着大热的“露营经济”的东风,“路人咖啡”的生意十分火爆。据朱家君介绍,刚过去的五一小长假每天可以达到六七千元的收入,虽然前期购买设备花了不少成本,但不可否认“露营+”模式为消费市场注入了新的活力。

  近年来,绥阳深耕文体旅融合产业发展,城市旅游形象逐年提升。随着国民对健康、休闲娱乐方式的重视,露营正迎合后疫情时代都市人的需求,逐渐融入人们的日常生活。绥阳也积极抢占赛道,深挖露营+咖啡、露营+火锅、露营+烧烤等“露营+”特色,助力旅游消费持续升温。

  一家家“露营风”门店在绥阳安营扎寨,为全县夜经济提供了一条刺激消费增长的新路径,也为广大市民提供了满足其需求的新型休闲度假产品,形成的夜经济“玲珑小市”,焕发出别样的消费活力。下一步,绥阳将进一步丰富“露营+”生态旅游业态,完善吃、住、行、游、购、娱一体化服务,将旅游资源转化为经济效益,持续稳定推动经济强势复苏。

  贵州日报天眼新闻记者 周梓颜

  绥阳县融媒体中心 王婵娟

【来源:天眼新闻 】(责任编辑:张 骞)

我要评论0人参与 已有0条评论(查看全部)

  • 用户名:   密码:    匿名发表 注册
  • 剩余 200 字 验证码: 2462
    同步到微薄
  • 所载评论仅代表个人观点,本网保留不刊登无关或不雅评论的权利。
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]